Я бы начинал с того, что революция 1905–1907 гг. была логичным итогом накопившихся проблем, а не случайным бунтом. Во-первых, существовал острый рабочий вопрос: бурно растущая промышленность создала слой рабочих с тяжёлыми условиями труда и отсутствием прав, а попытка властей решить проблему через «полицейский социализм» Зубатова провалилась. Во-вторых, аграрный вопрос: малоземелье и архаичная крестьянская община держали в постоянном напряжении подавляющее большинство населения. В-третьих, кризис власти: нерешённый национальный вопрос, слабые реформы Святополк-Мирского и поражения в русско-японской войне окончательно подорвали доверие к самодержавию. Совокупность этих факторов сделала революцию практически неизбежной.
Предпосылки Первой российской революции 1905–1907 гг.
Не могу собрать в кучу все причины, почему вообще началась Первая российская революция. Можете разобрать по пунктам, какие предпосылки привели страну к взрыву?
Ответы
мне кажется, всё кипело из‑за нерешённого аграрного и рабочего вопросов + тотальный бесправие, а русско‑японская и кровавое воскресенье стали уже последней каплей